Впервые на Камчатке на биатлонном комплексе прошел «Берингийский забег»

В Камчатском крае на территории биатлонного комплекса имени Фатьянова состоялся уникальный «Берингийский забег». Атлеты преодолели две дистанции: 8,5 км для опытных спортсменов и 2025 м для новичков в этом виде спорта.
В рамках фестиваля «Берингия» впервые состоялся зимний забег, посвящённый восьмидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и тридцатилетию камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Несмотря на сложные погодные условия, организаторы не стали откладывать старт мероприятия; кроме того, впервые было использовано новейшее оборудование для определения безусловного победителя.
«Такое мероприятие у нас проводится впервые в Камчатском крае: именно зимний забег. Сегодня впервые мы подключили и опробовали электронный хронометраж, который позволит очень быстро выявить результаты. Как только спортсмен пересекает отсечку и финиширует, он тут же получает свой результат на подключенном чипе. Сегодня сложные погодные условия, и было нелегко принять решение: проводить сегодня забег или отменить. Мы держали связь со службой МЧС, и утром, проехав по дистанции, было принято решение сократить дистанцию с 10 км до 8,5 км из-за сильного ветра», - главный судья соревнований «Берингийский забег» 2025 года Елена Иванова.
Участникам соревнований пришлось бороться со стихией: сильный ветер и рыхлый снег значительно усложнили прохождение трассы, однако никто не сошел с дистанции, и все благополучно добрались до финиша.
«Хорошая трасса, хорошая камчатская погода. Многие не поехали, но на самом деле тепло и не так уж ветрено. Единственное предложение: переименовать мероприятие на "Берингийский трейл", потому что местами были перемёты снега, порой проваливались по колено. Спасибо организаторам, нужно привлекать больше людей и давать больше увлекательных поводов для таких соревнований», - участник «Берингийского забега» Александр Мыльников.
«Я в очередной раз убедился, какие замечательные люди живут на Камчатке! Нам нипочём любая погода или непогода, мы преодолеем любые препятствия. Сегодня с нами бежали наши ребята, представляющие Россию, защищающие мир и порядок в нашей стране на Специальной военной операции. Мы сегодня все вместе доказали, что мы единое целое, мы - многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле», - депутат законодательного собрания, участник «Берингийского забега» Дмитрий Коростылев.
Напомним, что юбилейная гонка «Берингия. Авача-2025» стартовала 10 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. В ней принимают участие 18 каюров из разных регионов страны, которые отправились в путь, чтобы преодолеть горный маршрут протяжённостью 300 километров; при этом общий набор высоты составил около 5000 метров.