В Камчатском крае продолжается реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография»

27 марта 2020

С 2020 года в перечень его мероприятий вошло строительство регионального спортивно-тренировочного центра по зимним видам спорта у подножия вулкана Авачинский. Об этом рассказал министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.

Он сообщил, что создание регионального центра началось в сентябре 2019 года. Согласно проекта вместимость регионального центра – 60 человек, в его составе: помещения для размещения спортсменов, административное здание со столовой, спортивная площадка, помещения для хранения специальной техники и бытовые помещения. Работы выполняются в соответствии с планом-графиком, сдача объекта в эксплуатацию в 2020 году.

«В непосредственной близости от места строительства регионального центра расположены горнолыжные трассы протяженностью до 2000 метров, с переводом высот 500 метров. “Летний” снег – это уникальная возможность практически круглогодичной подготовки на снежных трассах как для камчатских спортсменов зимних видов спорта, так и для сборных команд Российской Федерации и субъектов ДФО. В 2021 году Камчатский край может стать местом подготовки российских спортсменов к XXIV Зимним Олимпийским играм в Пекине – с местом проведения тренировочных мероприятий в летний и осенний периоды на трассах вулкана «Авачинский», а также реабилитационных и восстановительных мероприятий с использованием бальнеологических ресурсов региона», - отметил Константин Хмелевский.

Добавим, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Петропавловске-Камчатском на улице Океанской. Также для создания спортивной инфраструктуры – площадок ГТО в муниципальных районах приобретается спортивно-технологическое оборудование. В перечень мероприятий проекта также входят оказание господдержки подготовки спортивного резерва для сборных команд РФ и поставка спортоборудования в организации спортивной подготовки Камчатки.

Всего на реализацию мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 588,45 млн. рублей, в том числе федерального бюджета – 553,28 млн.

«Реализация проекта направлена на доведение к 2024 году до 55% доли населения, систематически занимающего физической культурой и спортом, а также развитие системы подготовки спортивного резерва. В 2019 году в Камчатском крае доля населения, систематически занимающего физической культурой и спортом, составила 34,4%», - добавил Константин Хмелевский.

Справка:

В 2019 году в рамках регионального проекта шесть спортивных школ олимпийского резерва и спортивно-адаптивная школа существенно улучшили материально-техническую базу: закуплено более 400 пар горных лыж и 220 пар беговых лыж, 260 пар креплений для беговых лыж и 200 пар лыжных палок, 30 мелкокалиберных и 15 пневматических винтовок, патроны; снегоуплотнительная техника для подготовки лыжных трасс и два снегохода; 22 спортивных тренажёра, 15 боксёрских мешков, 15 пар лап, 20 макивар, 11 щитов, 20 гимнастических матов, 12 комплектов типа «Рыцарь», 80 штук медицинболов, 35 манекенов, 6 татами, 3 борцовских ковра и прочее спортивное оборудование и инвентарь. Пять муниципальных районов приобрели комплекты спортивно-технологического оборудованиядля создания спортивной инфраструктуры - площадок ГТО.