Победителей детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин» наградили на Камчатке

26 февраля 2022

Церемония награждения участников краевых соревнований по снежным дисциплинам ездового спорта «Дюлин» и чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа по снежным дисциплинам ездового спорта в рамках большого зимнего фестиваля «Берингия – 2022» прошла на празднике «Снежный путь».

Награды юным каюрам вручил министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.

«Сегодня на гонку “Дюлин” вышло почти 50 участников со всей Камчатки, а также из Приморского и Хабаровского краёв. Это настоящий праздник ездового спорта, а наши юные спортсмены — это каюры, которые в будущем смогут пойти в нашу новую гонку - Avacha RACE», — сказал Константин Хмелевский.

Первый вице-президент Федерации ездового спорта России Павел Отбеткин, который открывал соревнования, добавил, что юниоры — это будущее любого вида спорта.

«Все ребята сегодня здорово прошли дистанцию, показали себя с лучшей стороны. Надеюсь, что все они достигнут больших спортивных высот: кто-то выйдет на “Берингию”, кто-то - на Avacha RACE и на всероссийские соревнования. С большим удовольствием будем ждать ваших успехов!» — сказал Павел Отбеткин.

В возрастной категории 7-11 лет бронзовым призёром стал Матвей Дубовик из Петропавловска-Камчатского, второе место взял Ярослав Елизаров из Тигильского района, а первое — София Руденко из Елизовского района.

София Руденко занимается ездовым спортом уже четвёртый год. При этом, по словам победительницы, для неё гонка на собачьих упряжках - это скорее хобби, которым она занимается в свободное время, чем серьёзное состязание.

«За все годы моих тренировок и участия в соревнованиях я постепенно двигалась к победе, занимая восьмое, пятое, вторые места в гонке. В этом году я наконец стала победительницей. Мои собаки слушаются меня, и вместе мы – команда. В будущем я хочу хотя бы раз поучаствовать в самой главной гонке зимнего фестиваля», - рассказала София Руденко.

В возрастной категории 12-14 лет третий результат показал Илья Дубовик, представитель краевой столицы, второй дистанцию прошла Екатерина Язвенко из Вилючинска, наилучшее время прохождения трассы показал София Говорова из города подводников.

София Говорова рассказала, что для неё ездовой спорт - не просто соревнование, а вся жизнь, а собаки – её настоящие друзья.

«Это моя третья гонка «Дюлин». Два предыдущих года я занимала одни из последних мест. В этот раз, выйдя на старт, не ожидала, что смогу победить. Разрыв с участницей, занявшей второе место, был совсем небольшой, она поистине сильный соперник. Тем не менее я со своей командой, моими собаками, смогла победить, и сейчас меня переполняют эмоции. Я очень счастлива, ведь к победе я стремилась три года. Тем, кто не занял призовые места, желаю стремиться к победе, воспитывать своих собак и, конечно же, много тренироваться», - поделилась впечатлениями София.

Среди старших ребят 15-17 лет третье место взял Данила Тузов из Петропавловска-Камчатского, второе — Александр Салагор из краевой столицы, победителем стал Виталий Кривогорницын из Елизовского района.

Виталий Кривогорницын в дальнейшем собирается принять участие в главной гонке фестиваля «Берингия».

«Я участвовал в гонке на деревянной нарте. С моим главным соперником Александром Сологором у меня был разрыв буквально в миллисекунды, и я переживал, что не смогу прийти к финишу первым. Я очень рад, что мне это удалось. Это уже третья моя победа в соревнованиях «Дюлин». Что касается других участников соревнования, соперничество и дружба между нами – это две стороны медали. Мы хорошо знаем друг друга, общаемся, но, когда принимаем участие в гонке, думаем только о стремлении победить».

Напомним, сегодня в Петропавловске-Камчатском прошёл праздник зимних видов спорта «Снежный путь» в рамках большого фестиваля «Берингия – 2022», который в этом году охватит всю Камчатку.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта – 1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Культура и спорт

#Берингия #ездовой спорт #Дюлин

К.В. Хмелевский

Министерство спорта Камчатского края