Новые практики развития массового спорта внедрили на Камчатке

8 ноября 2022

В регионе порядка 46% граждан регулярно занимаются спортом.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в режиме видеоконференции в стратегической сессии по проектированию развития массового спорта в регионах Дальнего Востока «Спортивный Дальний», которая стартовала накануне во Владивостоке.

«Задача, которую мы ставим перед собой в спорте, выходит за рамки сферы социальной политики. Для нас спорт и здоровый образ жизни — один из важнейших компонентов стратегии социально-экономического развития Камчатского края. Когда мы говорим о том, какой будет Камчатка в будущем, как будет выглядеть Петропавловск-Камчатский в будущем, спорт и вовлечение граждан в здоровый образ жизни является важнейшей составляющей. Здесь много предстоит сделать. Согласно официальной статистики доля населения, которая регулярно занимается спортом, составляет 46,15 % и, безусловно, нам нужно работать для того, чтобы задачи, поставленные в национальном проекте, были выполнены в полном объеме», — отметил Владимир Солодов.

Глава региона также поделился с участниками сессии практиками развития и популяризации спорта среди граждан, которые используются на территории Камчатского края. Речь шла, в частности, о цифровой платформе «КАМбалл», с помощью которой жители могут копить баллы и расходовать их на различные услуги, проходя ежедневную норму в 10 тысяч шагов.

«Мне представляется крайне важным, задействовать дополнительные механизмы вовлечения взрослого населения в занятия спортом. Для этого мы запустили цифровую платформу, позволяющую каждому жителю региона учитывать свою физическую активность. Так, проходя 10 тысяч шагов в день, человек сможет получить социальные баллы, которые можно потратить на определенную услугу. Считаю, что такие решения позволяют создать мотивацию для граждан. Мы готовы делиться этой системой, поскольку её расширение позволило бы внести вклад для достижения общей задачи, которая стоит перед нами», — сказал губернатор.

На сессии руководители региональных спортивных ведомств рассказали об опыте своих регионов в части реализации федеральных проектов. В свою очередь Владимир Солодов подчеркнул, что развитие спортивной инфраструктуры позволило расширить возможности местных жителей для регулярного занятия спортом. Кроме того, уникальные природно-климатические условия позволяют проводить соревнования по сёрфингу, горнолыжному спорту и сноуборду на территории региона. Тем не менее, в крае необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры, чтобы увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Отметим, итогом проведения стратегической сессии, которая завершится 9 ноября, станет перечень стратегических инициатив по развитию физической культуры и спорта для трудоспособного населения в регионах Дальнего Востока, поддержанных к реализации на период 2023-2030 годов Минспортом России и Минвостокразвития.

Власть и общество

#спорт #«Камбалл»

В.В. Солодов

Министерство спорта Камчатского края Министерство цифрового развития Камчатского края