На Камчатке началась итоговая подготовка склонов к соревнованиям по горнолыжному спорту

17 марта 2022

Специалисты начали итоговую подготовку трасс горы Морозной к предстоящим Кубку России, чемпионату и первенству России по горнолыжному спорту, которые стартуют уже в понедельник. Способ заливки склонов водой определяют ежедневно, исходя из многих факторов. Чтобы придать снегу необходимую жесткость, порой приходится применять соль.

«Все зависит от погоды. Конечно, планы составляются, всё подготовлено, но погода вносит свои коррективы – меняются температурный режим, снеговая нагрузка. Исходя из этого, каждый день принимается решение о том или ином методе, способе, количестве время и так далее. Если необходимо, мы выходим ночью. Структура снега должна быть такова, чтобы сто человек проехали по одному месту и этого не было видно. Чистый лед нельзя тоже. Должна быть именно такая формация снега – и не лёд, и не снег естественный», – сказал заместитель главного судьи по трассам Владимир Борисов.

Подготовкой трассы занимаются исключительно специалисты высокого класса – те, кто готовил склоны на Олимпиадах в Сочи 2014 году и Пекине в феврале 2022-го. После проливки техническая бригада проверяет качество получившегося покрытия, а затем приступает к работе над системой безопасности.

«Мы постарались максимально не закрывать гору и дать возможность и отдыхающим, и спортсменам тренироваться на склонах. Поэтому закрыты только верхняя часть туристической трассы и соревновательный склон, на котором тренировались спортсмены. То есть для туристов ограничения минимальные», – рассказал главный судья соревнований Сергей Петров

Отметим, Кубок России, чемпионат России и первенство России по горнолыжному спорту пройдут на горе Морозной в городе Елизово в период с 21 по 29 марта. В них примут участие около 150 спортсменов из 16 регионов страны.

Культура и спорт

#соревнования #горнолыжный спорт

Министерство спорта Камчатского края