Глава Камчатки: несмотря на сокращение бюджета «Берингии», мероприятий фестиваля стало больше

16 февраля 2022

В рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2022» количество мероприятий увеличилось, несмотря на сокращение общего бюджета. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов в ходе брифинга по открытию зимнего фестиваля «Берингия – 2022».

В рамках традиционного зимнего фестиваля «Берингия – 2022» запланировано более 80 мероприятий, которые пройдут в период с 19 февраля по конец марта. Главными мероприятиями останутся гонки на собачьих упряжках. Это гонка «Елизовский спринт», чемпионат Avacha RACE, детская гонка «Дюлин», чемпионат по ездовому спорту на фестивале «Снежный путь» и главная северная гонка, которая стартует в Эссо и финиширует в Оссоре.

Как отметил Владимир Солодов, на сегодня общий бюджет «Берингии» составляет 69 миллионов рублей, но общий итог будет подведен по завершении зимнего фестиваля. 

«Итоги мы будем подводить после окончательной гонки. Также будем называть имена спонсоров во время гонки, потому что необходимо благодарить тех, кто нас поддерживает. Сейчас еще не завершен процесс формирования внебюджетных фондов, привлечения спонсорских средств, поэтому рано подводить итог, но можно привести несколько цифр. Сейчас общий бюджет гонки составляет 69 миллионов рублей. В соответствии с моими поручениями бюджет удалось существенно урезать по сравнению с той сметой, которая в декабре обсуждалась», - сказал глава региона.

Владимир Солодов подчеркнул, что сокращение бюджета не отразилось на размере призового фонда и количестве мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля. 

«Отдельно хочу отметить, что 10 миллионов из общего бюджета приходится на призовой фонд, который увеличивается. Если в целом мы балансируем и добиваемся неувеличения общих расходов, несмотря на увеличение количества мероприятий, призовой фонд - это осознанная политика. Призовой фонд должен расти для того, чтобы отражать престижность гонки, в том числе ее всероссийский и позднее, я надеюсь, международный уровень. Полный отчет о расходовании средств, список спонсоров и вся детальная информация будут представлены после гонки, как традиционно мы это и делаем. Во время проведения самой гонки мы обязательно будем называть имена спонсоров, размещать их на официальных плакатах и выражать слова благодарности тем крупным компаниям, которые традиционно поддерживают или только начали нас поддерживать в этом году», - отметил Владимир Солодов.

Напомним, уже в эту субботу зимний фестиваль «Берингия» откроется в Долине уюта гонкой «Елизовский спринт» и стартом 300-километровой гонки Avacha RACE. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Культура и спорт

#Берингия #Камчатка

В.В. Солодов

Министерство спорта Камчатского края Министерство туризма Камчатского края