Более 160 спортсменов приняли участие во Всероссийском турнире по самбо памяти Владимира Пушницы на Камчатке

7 ноября 2022

Почётных гостей и участников приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов приветствовал почётных гостей и участников XXII Всероссийских соревнований по самбо и боевому самбо среди мужчин, посвящённых памяти мастера спорта международного класса Владимира Пушницы. Всего участие в турнире приняли 169 спортсменов из 16 регионов страны.

«Я очень рад разделить вместе с вами радость открытия Всероссийских соревнований по самбо, которые посвящены памяти прославленного Владимира Михайловича Пушницы. В турнире участие принимают спортсмены из различных регионов России и это значит, что спорт активно развивается на Камчатке, становится нормой жизни, как это обозначено в национальном проекте. Это подтверждает и то, что всё больше людей занимаются самбо и другими видами единоборств, популярность которых очень значима на Камчатке. Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд в организацию данных соревнований, кто популяризирует спорт на территории региона», — сказал Владимир Солодов.

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая в видеообращении приветствовала всех присутствующих, отметив, что Камчатка уже традиционно встречает участников соревнований по самбо. Кроме того, президент федерации самбо Камчатского края Борис Невзоров также обратился с приветствием к участникам Всероссийского турнира по самбо. 

Российские самбисты разыграли 15 комплектов наград в 15 весовых категориях. За пьедестал почёта в спортивном самбо боролись 97 спортсменов, на участие в турнире по боевому самбо заявились 72 человека. По итогам соревнований в спортивном самбо камчатские спортсмены завоевали две медали высшего достоинства. В весовой категории 53 килограмма победил Хожиакбар Рахимжанов, в весе 58 килограммов занял первое место Акмалжон Маматкулов. 

Владимир Солодов также провёл встречу с заслуженным тренером России, президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы популяризации самбо в камчатских школах.

Напомним, Всероссийский турнир по самбо среди мужчин памяти Владимира Пушницы традиционно проводится на Камчатке. Право принять участие в этих соревнованиях имеют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации со спортивным разрядом не ниже кандидат в мастера спорта.

Справка:

Владимир Михайлович Пушница — мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо. 17-кратный чемпион пограничных войск СССР, неоднократный призёр чемпионатов СССР, призёр III Спартакиады народов СССР, чемпионатов ЦС «Динамо», международных соревнований, первый «Почётный динамовец России» на Камчатке.

В 1980 году приехал на Камчатку. Служил в Северо-Восточном пограничном округе в должности начальника спортивной команды. Работая в крае тренером, подготовил 10 мастеров спорта. В 2000 году Владимир Михайлович заболел и скоропостижно ушёл из жизни. Тогда же было принято решение о проведении ежегодного Всероссийского турнира его памяти.

Власть и общество

#спорт #соревнования #самбо

В.В. Солодов

Министерство спорта Камчатского края